Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


The Moscow Post, 21 января 2013 г.

«Финансовый скандал» довел до отставки?
1244 просмотра

Как выяснилось, внезапная отставка заместителя министра финансов РФ Алексея Саватюгина могла быть связана с крупным экономическим скандалом, когда в СМИ появилась информация, что Саватюгин мог тайно лоббировать интересы Visa и MasterCard. Впрочем, у самого господина Саватюна так же было немало конфликтов внутри «экономического блока» российского правительства, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Очередной скандал произошел в российской финансовой сфере. Ведь 19 января стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил от должности замминистра финансов Алексея Саватюгина , который имел очень большое влияние в Министерстве финансов еще со времен Алексея Кудрина.

«Освободить Саватюгина Алексея Львовича от должности заместителя министра финансов Российской Федерации», – сказано в распоряжении Дмитрия Медведева.

Кстати, подписал это заявление Дмитрий Анатольевич еще 17 января, однако эту информацию не публиковали целых два дня. Но почему же была эта задержка?

Вероятно, причиной этого стал серьезный аппаратный скандал, который вспыхнул в Министерстве финансов.

Причем, истоки этого скандала следует искать в сложных взаимоотношениях внутри самого министерства.

Напомним, что Алексей Саватюгин был назначен на пост замминистра финансов 13 января 2010 года, еще когда ведомством руководил Алексей Кудрин. До этого он в течение шести лет возглавлял департамент финансовой политики министерства.Таким образом, Саватюгин был именно тем человеком, кто непосредственно контролировал движение финансов в РФ.

Так же под его юрисдикцию подпадали все финансовые рынки, включая банковский и страховой, ценные бумаги, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, лотерейный и игорный бизнес, плюс неналоговые доходы бюджета, например, от управления госимуществом и проведения приватизации, а также взаимодействие с ЦБ и инвестирование пенсионных накоплений.

В общем, влияние Саватюгин имел огромное на российскую экономику.

Особенно отметим, что он курировал страховые компании и, по информации СМИ, имел с ними конфликт.

Так что журналисты сразу же предположили, что за отставкой Саватюгина могут стоять страховщики. Причем, кто именно мог пойти против замминистра, в прессе не называлось.

Зато сейчас на страховом рынке активные корпоративные войны в «Ингосстрахе» ведет Олег Дерипаска. Так не его ли «Ингосстрах» имел претензии к Саватюгину?

Впрочем, так же в СМИ писали, что Саватюгин не сработался с новым министром финансов Антоном Силуановым.

Здесь вспоминается недавний скандал, когда пресс-секретарь главы Минфина РФ Андрей Матвеев публично похвалил Алексея Саватюгина.

«Алексей Львович подал заявление об освобождении от занимаемой должности. Участники финансового рынка оценивают Алексея Львовича как одного из самых профессиональных финансистов. Со своей стороны я лично хочу сказать, что Алексей Львович большой профессионал и замечательный человек», - заявил Матвеев.

Однако, после этих слов Матвеева, так же, как и Саватюгина, уволили из Минфина.

Так что, казалось бы, что за «атакой» на Саватюгина стоит именно министр Силуанов.

Но нет!

По данным СМИ, тут дело не в Силуанове. Ведь, как пишет пресса, Саватюгин поссорился с самим первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Камень преткновения — куда инвестировать пенсионные накопления. Чисто профессиональный спор постепенно перерос в личный и при этом очень жесткий конфликт. Прямо как у Медведева с Кудриным.

Впрочем, так же известно, что теперь, скорее всего, пост Саватюгина достанется другому выходцу из команды Кудрина — нынешнему директору департамента финансовой политики Минфина Сергею Барсукову!

Кстати, сейчас есть и третья версия отставки Саватюгина!

Ведь ранее он стал фигурантом скандала международного масштаба. Так, согласно одному из сообщений портала WikiLeaks Джуллиана Ассанжа , создание российской национальной платежной системой пошло в разрез с интересами таких платежных систем, как Visa или Mastercard, которые безусловно подконтрольны США. Представитель Visa решил пожаловаться и раскритиковать НПС России, написав письмо Майклу Макфолу, тогда - советник Президента США по России, а теперь посол США в РФ. «В случае, если Visa и MasterCard не присоединятся к НПС, им придется создавать платежную инфраструктуру на территории России», - заявлено в секретной телеграмме Макфолу, опубликованной WikiLeaks. А вот вся работа по согласованию будущего законопроекта шла через руки ни кого иного, как господина Саватюгина.

«В Минфине понимают, что это повлечет за собой настолько серьезное увеличение расходов и такие трудности для Visa and MasterCard, что обе компании могут покинуть российский рынок», - продолжает критику составитель телеграммы.

При этом в ведомстве бессильны против якобы существующего секретного приказа правительства. Иначе говоря, в Visa довольно осведомлены о «приказах» правительства, то есть имеют свои «уши и глаза».

«Российские власти подозревают, что американские платежные системы делятся информацией о транзакциях с разведками США и других стран», - уточняет в телеграмме сотрудник Visa.

Появление НПС на рынке СНГ фактически лишит возможности как Visa, так и Mastercard, продолжать работу на данном сегменте, оцениваемом в 4 млрд долларов в год.

«Этот законопроект по прежнему ставит в невыгодное положение лидеров рынка платежных карт – Visa и MasterCard, – вне зависимости от того, присоединятся они к НПС или нет. Мы рекомендуем, чтобы высшие должностные лица правительства США попытались встретиться со своими российскими коллегами, в том числе в рамках двусторонней президентской комиссии, чтобы добиться изменения законопроекта с тем, чтобы гарантировать, что американские платежные компании не будут подвергаться нежелательному воздействию», - подводит итог критик.

И по мановению палочки пункт о запрете на передачу информации о транзакциях по карточкам за пределы России уже отсутствовал, когда законопроект «О НПС» лег на стол депутатов Госдумы.

Но операционный центр получил другое право - «передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемым на территории Российской Федерации, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства». Имеется в виду «передача информации по переводу денежных средств с использованием платежной карты в части суммы, валюты перевода, данных, идентифицирующих платежную карту (за исключением фамилии, имени, отчества и адреса клиента)»

Естественно, что подобная мера действует с ограничением передачи информации «третьим странам». Но судя по тому, как быстро телеграмма Макфолу дошла до глаз общественности, вряд ли стоит даже предполагать, что данные будут top secret.

Естественно, что под подозрение в связях с Госдепом попал именно Саватюгин, так как слишком ключевой его роль была в принятии этого законопроекта. С какой стороны не заходи, все дороги идут именно к его персоне – он выступает и куратором, мог бы выступать и информатором, и оценщиком и безусловно исполнителем – иначе говоря лоббистом иностранных интересов. Чем не «иностранный агент»?!

Так что, возможно, этот скандал так же повлиял на отставку Саватюгина.

А ведь после ухода Саватюгина из Минфина «финансовая жизнь» страны может сильно измениться…

Олег АЛЕКСАНДРОВ


  Вся пресса за 21 января 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Назначения и отставки, Лица, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт